По прогнозам НБУ в 2019г. объем денежных переводов от физических лиц в Украину может составить 11 млрд. долл. Официальной статистики за 3 квартала еще нет, но за полугодие в нашу страну было переведено уже 5,5 млрд. долл., что почти в 2 раза превышает показатель 2018г. – 2,3 млрд. долл.
Структура денежных переводов в Украину
По данным одного из крупных банков украинцы больше всего денег получили из:
Чаще всего наши сограждане ездят на заработки в Польшу, Чехию и Венгрию. Но эти страны не лидируют в рейтинге денежных переводов, так как большие суммы средств переводятся в наличной форме, когда работники едут в отпуск или просто передают водителями автобусов в Украину. Осуществить таким образом перевод из США или Израиля сложно, поэтому в официальной статистике лидируют эти страны.
В то же время украинцы пересылают денежные средства из Украины в следующие страны: Россия (28%), Грузия (11%), Азербайджан (7%), Китай (6%), Узбекистан (5%).
Будет ли увеличиваться сумма денежных переводов в 2020г.
$11 млрд. денежных переводов – это достаточно большая цифра. Ее можно сопоставить с объемом экспорта из Украины за 1 кв.2019г. ≈$12 млрд. или с объемами торговли с ЕС, так за 8 месяцев текущего года Украина вывезла в Евросоюз товаров и услуг на ≈$14 млрд.
Те, кто уезжает на заработки за границу оказывают существенную поддержку украинской экономике за счет:
ощутимого притока валюты в страну, что поддерживает курс национальной валюты;
- стимулирования внутреннего спроса и дополнительного роста ВВП. Получатели денег в Украине больше тратят на покупку товаров и услуг внутри страны.
Многие эксперты прогнозируют сокращение денежных переводов в Украину в следующем году. Причин этому несколько:
- многие мигранты постепенно становятся эмигрантами, то есть остаются не только работать, а и жить за границей, перевозят туда свои семьи и прекращают перечисление средств в Украину;
- по данным НБУ, за счет номинального роста зарплат на 20% и снижение курса доллара на 12%, реальный доход работающих украинцев вырос, что может стать дополнительным стимулятором для того, чтобы найти работу в Украине;
- риски работы за границей увеличиваются. Так только в Польше 662 посредников по поиску работы в этом году обанкротились.
Эти факторы будет способствовать уменьшению объема денежных переводов и могут стать одной из причин девальвации гривны.